
54 ступени вверх, проход по колонному залу Дворянского собрания и вот Дмитрий Миляев официально временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области. Позади работа первым заместителем руководителя региона и главой администрации Тулы. Впереди – новые задачи. Дмитрий Миляев работать начал стремительно. Еще в должности врио Губернатора он запустил программу экстренной помощи муниципалитетам. Назвал ее «Наш район». Те проблемы, на решение которых у районов не было денег, стали выполнять одну за другой. Ремонт сельских дорог, водонапорных башен, дымвентканалов – все то, что большие федеральные программы обычно не учитывали, в Тульской области начали решать именно по «Нашему району». В том числе, впервые за десятилетия внимание обратили на старые советские стадионы. В Кимовске покрытие на футбольном поле последний раз меняли 10 лет назад. Во время поездки Дмитрия Миляева в район, люди попросил помощи. Итог – объект включили в программу «Наш район». В этом году он будет отремонтирован.
На программу «Наш район» из бюджета Тульской области каждый год будут выделять минимум 1 миллиард рублей. Но ремонтом советских стадионов работа по развитию спорта в регионе не ограничилась. В июле прошлого года Президент назначил Дмитрия Миляева председателем комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт». Работа началась уже на федеральном уровне. Задача – вовлечь в занятия максимальное число жителей страны. Дмитрий Миляев предложил это сделать не только за счет строительства новых спортобъектов. Нужно работать и с самим тренерами. В том числе с теми, кто будет воспитывать адаптивных спортсменов. В Тульской области вводят новые меры поддержки. Теперь тренерам в районах компенсируют аренду жилья. В тульском университете запускают новое направление «Адаптивная физкультура». В регионе впервые строят инклюзивные спортивные площадки. В планах – первый в Тульской области региональный центр адаптивных видов спорта.
Занятия спортом стали частью реабилитации наших бойцов, которые возвращаются домой с СВО. Для них Дмитрий Миляев запустил программу выбора сценариев их будущего. В рамках проекта «Герой 71» они могут выбрать одно из 13 направлений, чем бы хотели заниматься дальше – стать депутатом, чиновником, наставником или открыть свое дело – нужно только желание. Бойцы могут даже запустить свой агростартап. В зависимости от направления, размер подъемных – от 3 до 7 миллионов рублей. Нужно лишь зайти на сайт проекта, заполнить анкету и оставить заявку. Так сделал и Андрей Ермаков. До СВО у него была своя пасека. Теперь он будет расширять производство.
Другим важным направлением в работе Дмитрия Миляева становится поддержка семей. Глава региона вводит новую меру: молодым мамам до 25 лет при рождении второго ребенка начинают выплачивать миллион рублей. Женщины до 28 лет получают столько же при рождении третьего. Чтобы регион был комфортным для жизни, нужны инвестиции. Миляев начинает сам выстраивать отношения с потенциальными и действующими партнерами. Из Китая он привозит договоренность о строительстве нового завода компании «Грейт Волл» под Узловой. Намерение создать совместное производство станков подтверждает китайская компания «Вейда». Сильная экономика – это налоговые отчисления в бюджет. Именно они позволяют благоустраивать парки и скверы, ремонтировать дороги, менять старые коммуникации. Ключевые направления Дмитрий Миляев обозначил еще год назад, когда был официально представлен в новой должности.
Слова Дмитрий Миляев начал подкреплять делами почти сразу. 25 июня – на улице Санаторной открыли многофункциональный спортивный центр «Тулица». Комплекс с легкоатлетическим манежем стал домом для главной волейбольной команды. 5 сентября – в областной столице запустили единый центр для ветеранов боевых действий и участников СВО «Герой 71». Любой запрос теперь там решают в режиме одного окна. 26 сентября в сердце областной столицы открыли движение по новому мосту через Упу. Дмитрий Миляев начинал его строительство в должности главы администрации Тулы, а закончил уже будучи главой всей Тульской области. Новая больница скорой помощи на Восточном обводе, расширение въездов в Тулу – это уже проекты будущего. Их реализация уже идет. Значит, впереди новые открытия и запуски.