
Найти среди этих бумаг ту, с которой всё начиналась - задача со звёздочкой. Среди десятков извещений, уведомлений и постановлений, она прячется примерно в середине папки. И даёт начало нетривиальной истории. Тогда, три года назад, этот протокол собрания жильцов дома на Льва Толстого подписывали как решение, по которому управляющая компания возьмётся за обслуживание имущества. Не внутридомового, за которое та реально несёт ответственность. А частного - газовых плит и водонагревателей в квартирах. Оплату жильцы предлагали взять из денег, выделенных на содержание тех, что УК ежемесячно собирает с жителей.
То есть, суд выиграла УК. Доводы таковы: первое - на момент голосования не все жильцы являлись собственниками. Квартирами – владели. В них – проживали. Но не обращались в МФЦ с заявлением "О внесении изменений в сведения о правообладателе объекта". Такое нужно для того, чтобы данные появились в Едином государственном реестре недвижимости, а человек – получил статус «собственника» официально.
Повлиял на это решение и второй момент. По договору управления многоквартирным домом люди могут требовать выполнения всех пунктов, прописанных законодательством. Но проверка оборудования в квартире - в это не входит. Ресурсоснабжающие организации по графику этим занимаются. И задача УК в этом случае - помочь обеспечить доступ в жилье. Если собственник хочет проверить, например, всё ту же газовую плиту вне графика, обращаться опять же должен к ресурсникам. УК здесь не причем. Эти доводы и сыграли свою роль в конкретном судебном деле.
В топе самых частых коммунальных ситуаций, когда дело доходит до суда - неоплата оказываемых услуг и нарушения перехода дома от одной УК к другой. Случай с домом на Льва Толстого - скорее прецедент. И главная задача УК - вернуть доброе имя и потраченные средства на судебные издержки.