
Это не тренировка по водному поло, а настоящая медицинская процедура. Слабые мышцы маленького пациента укрепляют плаванием. Для дополнительной нагрузки - упражнения в джакузи и специальное поролоновое оборудование. За техникой выполнения, состоянием здоровья ребенка и его безопасностью в бассейне следит медбрат Центра детской психоневрологии Альберт Строев. 32 года специалист помогает детям с инвалидностью, патологиями и травмами проходить физическую, психическую и социальную адаптацию.
Если на гидрореабилитацию малыши попадают с двух месяцев, то в отделении патологии перинатального центра детками занимаются с рождения. Их принимают в теплые пеленки, затем стабилизируют состояние малыша, а после - круглосуточный контроль врачей и медсестер. Этот мальчик родился 5 дней назад и весил всего 1800 граммов. Сейчас малыш дышит самостоятельно и уже набирает вес. Но бывали случаи, когда под контролем специалистов и мама, и ребенок оставались на 2-3 месяца.
По статистике перинатального центра, недоношенным на свет появляется каждый 20-й ребёнок. Из них 5 процентов - с экстремально низким весом - до килограмма. Таких деток помещают в кувезы - специальные боксы, в которых все условия приближены к внутриутробным. В палате постоянно дежурят медсестры. Всего их 135. Они приходят на помощь и к малышам, и к мамам. Часто в первые дни после родов - именно медсестры становятся главной моральной и психологической поддержкой для женщин.
Работу тульских медсестер поддерживает нацпроект продолжительная и активная жизнь. По нему в регионе обновляют больницы и поликлиники, а тульский медколледж каждый год выпускает 500 молодых специалистов, которые остаются работать в регионе по специальности. А 12 мая тульские медсестры и медбратья отметили свой профессиональный праздник. Кстати, сама дата выбрана не случайно. В этот день в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл - одна из основательниц службы сестёр милосердия.