После Парада: какие развлечения подарила Тула 9 мая

После Парада: какие развлечения подарила Тула 9 мая

"Первый Тульский" собрал в одном материале все значимые мероприятия

20:10 | 12.05.2025

2025-05-12T20:10:38+03:00

На час главная площадь города-героя превратилась в театр под открытым небом. Здесь показали историю матери, которая в начале войны потеряла ребенка. Долгие четыре года она искала дочь в боях за Тулу, под Сталинградом и Курском, в Польше, и, наконец, встретила в Берлине – в День Победы. Пантомима сопровождалась стихами, танцами и конным выступлением. Историю подготовили 12 человек – танцоры и профессиональные наездники. Они отвечали за выступление двух лошадей - американского рысака Апелес и иппотерапевта Грейджой. Полгода их готовили к необычным условиям.

Для тех, кто хотел быть не только зрителем, но и участником  представления, в Центральном парке организовали интерактивные площадки. На рябиновой аллее – там, где в 1941 году проходил передний край обороны Тулы, и где по сей день сохранились защитные окопы – можно было перевоплотиться в медсестру, снайпера или связиста. На выбор – азбука Морзе или флажковая азбука.

Еще одним местом притяжения в праздничный день – стал атриум Тульского кремля. Больше 3000 человек посетили выставку «Одна на всех. Победа!». На сцене организовали концерт – юные творческие коллективы исполнили песни военных лет. А специалисты музея показали новые экспонаты выставки. Артефакты нашли буквально в этом году.

Своих предков-фронтовиков в этот день чтил весь город. В память об отдавших свои жизни за наше будущее туляки возложили цветы к вечному огню у трех штыков и стелам городов-героев. Возглавляли колонну Губернатор Дмитрий Миляев и ветераны. Многие участники шествия принесли штендеры с портретами своих героев, составив свой Бессмертный полк.

О мужестве и героизме фронтовиков говорили и в стенах Тульского кремля. Там на сцене у башни Водяных ворот Тульский филармонический симфонический оркестр исполнил знаменитую 7-ую симфонию Дмитрия Шостаковича. Ленинградская, как назвала ее Анна Ахматова, симфония была написана в 1941 году и стала символом смелости советских бойцов во время блокады.

Завершился день праздничным салютом. Его запустили с Пролетарской набережной. Посмотреть на него вышли тысячи туляков.

logo