В Тульской области сезон сбора грибов начался раньше срока из-за аномальной погоды

В Тульской области сезон сбора грибов начался раньше срока из-за аномальной погоды

 «Первый Тульский» разобрался, какие весенние грибы можно собирать и на что стоит обращать внимание, чтобы не отравиться

7:45 | 12.05.2025

2025-05-12T07:45:00+03:00

Небольшой лес в Дубенском районе местный житель Максим знает хорошо: 6 лет приходит сюда в поисках весенних сокровищ. В этот раз понадобилось всего 5 минут, чтобы его найти. Строчок по своему виду больше напоминает мозги или соцветия цветной капусты, на самом деле – это условно-съедобный весенний гриб. Его в лесах собирают одним из первых, обычно это происходит в середине мая. Но в этом году, из-за аномальной температуры, строчки пошли уже в марте.

На форумах тульские грибники отмечают, что строчки можно смело готовить и есть. Но только не сырыми. В молодых строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который разрушается при варке. Поэтому насекомых и слизней гриб не привлекает. А вот другие съедобные, например белые, подосиновики, лисички, перед сбором лучше внимательно осматривать. Темные пятна и слизь могут быть первыми признаками того, что гриб испорчен и есть его не нужно. В противном случае риски могут привести к отравлению.

По данным Роспотребнадзора, с января по июнь 2024 года в России был зафиксирован 51 случай отравления грибами. А всего за прошлый год как ядовитыми, так и неправильно приготовленными или консервированными, отравились 114 человек.  Врачи утверждают, что отравление бледными поганками, опаснее укуса змеи и может быть смертельным. Так что сбор и приготовление грибов – дело сложное, и стоит оставить его опытным охотникам. Тем более, что традиционный грибной сезон еще не начался.

logo