
Улица Менделеевская, 9 утра. До юбилейного Парада Победы осталось немного. Боевая техника уже выстроилась в колонну у главной Площади Тулы. Бойцы полируют и без того сверкающие машины. Водитель легендарной "Катюши" буквально запрыгивает в кабину, чтобы не запачкать свежеокрашенную подножку. За вой реактивных снарядов "Катюшу" называли "сталинским органом". Символично, что шофёр, подобно органисту, тоже должен виртуозно работать педалями для плавного хода. Ведь машина, выпущенная 81 год назад, повела за собой всю колонну.
Пока идут приготовления, праздничная трансляция «Первого Тульского» продолжается уже больше часа. И сразу из двух точек. Пока одни поздравляют зрителей прямо у трибун площади Ленина, другие - включаются из Белоусовского парка. Кульминация торжества - всё ближе.
Наступил час Икс – на площадь выехали советские лимузины ЗИЛ-115. Это целая эпоха, упакованная в сверкающий кузов. Мощный мотор, коробка-автомат и премиальная подвеска позволяют буквально плыть по асфальту. Командир парада объезжает строй.
Старт торжественному шествию дал Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Для него это первый Парад Победы в статусе главы региона. И сразу юбилейный, что означает двойную ответственность. Губернатор держится уверенно, и печатает слог, как чеканят монеты.
Торжественную колонну образует 21 парадный расчёт. В год 80-летия Победы участников вдвое больше, чем обычно. Есть и ещё одно отличие – впервые среди них расчёт ветеранов боевых действий. Некоторые прошли сразу несколько горячих точек. Например, за плечами Олега Борзенкова Кавказ и специальная военная операция. Как воин и патриот, он всегда смотрел Парад Победы. Но и подумать не мог, что сам пройдёт в этом строю.
В первых рядах зрителей – те, кто и подарил нам этот праздник. То самое поколение победителей, которое ковало Победу на фронте и в тылу. Василий Мирошниченко прошёл битву, имя которой стало нарицательным – Сталинград. Ветеран уверен – те, кто сражается за Родину сейчас, достойны их подвига.
Кульминация праздника – проезд военной техники. По традиции, первым на площадь выходит танк Победы – Т-34. За ним, как преемники, современные боевые машины. В том числе герои мобильных сражений – вооружённые пикапы и багги. На фоне бронированных гигантов они кажутся беззащитными. Но впечатление обманчиво. И если Вооружённые Силы – меч России, то такие подразделения – его острие.
Завершает парад театрализованный эпизод – ещё одно новшество юбилейного торжества. Перед зрителями словно ожили кинохроники 84-летней давности, которые рассказывают о годах обороны Тулы. Город не сдали врагу тогда, заслонив собой столицу. Он остаётся щитом России и сейчас, производя грозное оружие. И не зря почётное звание «Город-герой» для каждого туляка – особенная гордость.