
В свидетельстве о рождении 19 века, метрической книге, данные о рожденных в Ефремовском уезде. Запись 1886 года, февраль. В небольшом селе на свет появляются 12 младенцев. Среди них будущий хирург и врач, который навсегда изменит систему родовспоможения в Туле – Вера Гумилевская. Но сначала другие важные данные из метрики: в 1906 год Вера поступает в Петроградский женский институт. Стипендию ей назначило родное земство, и после учебы она вернулась работать участковым врачом. Позже девушка устроилась в Тульскую земскую больницу, потом перешла на патронный завод, где руководила родильным отделением. Там было всего пять мест, тулячки продолжали рожать на дому. Но в 1926 году в Туле открывают первый роддом. К этому моменту Гумилевская приняла не одни роды, потому возглавлять новое учреждение доверили именно ей.
Центральный родильный дом продолжал работать под руководством Веры Гумилевской даже в годы Великой Отечественной войны. Родзалы оборудовали прямо в подвале, где врачи и медсестры продолжали работать при свете свечей. Сотрудницы сами собирали дрова в лесу и доставляли уголь с Ряжского вокзала. Несмотря на голод и угрозу обстрелов, персонал делал все, чтобы улучшить питание рожениц. Рискуя жизнью, медики ходили на предфронтовые поля совхоза, собирали неубранный урожай — мороженую капусту и картофель. Вера Гумилевская учила своих подопечных главному: профессионализм должен идти рука об руку с человечностью. По ее принципам роддом живёт и сейчас. А на могилу прославленного медика, каждый год в канун 9-го мая несут свежие цветы.
Всего за два с половиной месяца в подвалах тульского роддома на свет появилось 459 детей. Архивные документы подтверждают: все они родились здоровыми. И все это — усилиями всего 23-х медиков, которые работали в осажденном городе. Сама же Вера Гумилевская оставалась в профессии до последнего дня: днем провела консультацию коллегам, которые принимали роды, а к вечеру – тихо ушла из жизни. Но память о медике жива до сих пор.