
Голос своего байка опытный мотоциклист узнает из тысячи, уверяя, что у каждой техники — он свой, неповторимый. Но на этот раз на тульский улицах больше ста голосов железных коней слились в настоящий хор — оду в честь открытия очередного мотосезона.
Именно по такому случаю в одной колоне — колесо к колесу — оказывались байки спортивные и туристические, современные и советская классика, новинки и собранные вручную. Как, например, этот чоппер. Особый тип мотоциклов: длинная передняя вилка, бензобак в виде капли, заднее колесо в несколько раз шире переднего. А в начинке – автомобильная коробка передач и двигатель от «Жигулей». А этот красавчик - уже раритет. Тульский «муравей» сняли с производства в 90-ых. Правда, эта версия грузового мотороллера - последняя - с пластиковым крылом. Между прочим, «муравьи» способны передвигаться по бездорожью, преодолевая подъемы под углом в 40 градусов. Так что им есть, в чем посоревноваться с мощными байками. Впрочем, у водителей и тех, и других — есть незыблемый кодекс чести.
Массовый заезд тульские байкеры устраивают всё-таки не ради соревнований. Эта акция символична и патриотична. В этом году — она посвящена 80-летию Великой Победы. Байкеры проехали колонной по улице Октябрьской, Ложевой, Восточному обводу, улице Рязанской, Городскому переулку, улице Станиславского к площади Победы, где возложили цветы к монументу «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году».
После торжественного митинга на площади Победы участники мотопробега отправились по Калужскому шоссе до поселка Рассвет. Вообще, у открытия мотосезона нет юридической силы — начать ездить на мотоцикле можно и раньше, главное, чтобы погода позволяет. Как правило, в Туле байкеры заканчивают мотосезон в октябре.