
Это тот редкий случай, когда на день они сменили привычные для себя белые халаты на строгие костюмы и элегантные платья. На торжественном собрании в здании областного правительства - 30 лучших сотрудников скорой помощи со всей области. Это фельдшеры, педиатры, врачи анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры и братья. И по случаю своего профессионального праздника люди, которые каждый день спешат на помощь, а потом принимают благодарности от своих пациентов, на этот раз получили их еще и от правительства региона.
В числе награжденных - анестезиолог-реаниматолог Екатерина Шувалова. Она получила почетную грамоту Президента Российской Федерации. На скорой женщина работает больше 20 лет. Отучилась в Ивановском медицинском университете, потом вернулась в родную Тулу. Сейчас трудится в Тульском центре медицины катастроф. За день на вызовы выезжает больше 10 раз.
Результат работы тульской службы скорой медицинской помощи высоко оценили и на федеральном уровне. Год назад тульских медиков признали самыми быстрыми в России: среднее время доезда на экстренные вызовы в регионе составило менее 14 минут. Сегодня в тульском Центре медицины катастроф трудятся более 2 000 человек. А в составе Центра 25 подстанций скорой помощи и 26 остановочных пунктов, которые охватывают все районы области. Ежедневно на дежурство заступают 140 бригад, а оперативно-диспетчерский отдел принимает около 2 000 звонков в сутки. Врачи скорой помощи выезжают к пациентам примерно 9 000 раз в неделю — это почти 1 300 выездов каждый день. И такой самоотверженный труд медиков получает заслуженное признание и благодарность.
День работника скорой медицинской помощи в нашей стране официально отмечают с 2020 года. Дата связана с важным событием в истории отечественной медицины. Именно 28 апреля 1898 года в Москве при полицейских частях появились первые кареты скорой помощи. С тех пор сотрудники скорой остаются на передовой - они готовы прийти на помощь в любое время суток, в выходные дни и даже в свой профессиональный праздник.