
Эта книга - настоящее сокровище. В собрании государственного архива "Пролог" – одна из самых древних и редких. В мире таких не больше сотни. Поэтому, как и любую драгоценность, хранят ее исключительно в сейфе. Больше 400 лет назад в церкви её использовали для проведения ежедневных богослужений, а молодых священников учили по ней церковнославянскому языку. Для сохранности издания предусмотрели всё – деревянная обложка в кожаном переплете, чернила киноварью. Время коснулось только хлопковых страниц. Восстановить их практически невозможно.
И если полистать "Пролог" тулякам не удастся – уж очень велик риск повреждений, насладиться чтением других книг можно в стенах областной научной библиотеки. Больше 2 миллионов изданий русской и зарубежной литературы хранятся в фондах. Здесь и ценные краеведческие, и военные издания - брать их разрешают только в специальных перчатках для написания научных работ - и художественная, и научная литература. На любой вкус. Кстати, читательские предпочтения у людей разного возраста отличаются. Книголюбы от 20 до 40 лет предпочитают классику и новинки. Средних лет – историческую прозу. А люди серебряного возраста в основном берут любовные романы и фантастику. Определиться с выбором библиографы тоже помогут.
Если желаемой книги нет, её вносят в рекомендательный список, и фонд пополняют. Хотя зачастую точного названия или даже автора посетители назвать не могут. Тогда библиотекарь становится сыщиком. Находить нужное по цвету обложки, иллюстрации и даже запаху – старинные издания пахнут по-особому. Библиографы готовы помочь и с самостоятельным поиском. В доступе - база данных более чем из десятка библиотек страны. Плюс бесплатный интернет.
Каждый год областную библиотеку посещают 900 тысяч читателей. Это все равно, что каждый житель областной столице пришел сюда минимум два раза. А ведь ходить в библиотеку еще и полезно. Исследования ученых доказали, что даже полчаса чтения в день, создают новые нейронные связи, развивают эмоциональный интеллект, воображение, расширяют словарный запас. А для пожилых людей чтение – ещё и профилактика болезни Альцгеймера - не хуже, чем решение математических задач.