
Что только не придумывали бойкие торговцы, чтобы продать свой товар. И собственные зазывалки, и шутки, и даже частушки. В конце 19 века сбитенщики – продавцы горячего напитка выживали, как могли. Слишком большой была конкуренция. Только в Петербурге по самым скромным подсчетам в 1870 году насчитали 6,5тысяч разносчиков. Отличить сбитенщиков среди них можно было легко, по большому медному сосуду – это дедушка самовара.
Особенно ценили горячий сбитень озябшие извозчики и местные служащие. Примерно до конца XIХ века напиток, сваренный из меда, пряностей и трав заменял русскому народу и чай, и кофе. Но именно они постепенно и вытеснили сбитень из господских домов.
В дореволюционной Туле чай пили 4 способами: внакладку, вприкуску, враскрутку и вприглядку. Последний способ использовали бедняки: если денег в семье было недостаточно и оставался только один кусочек сахара. Его клали на стол, но не трогали, а просто смотрели. Рассказ о чаепитии и даже сплетни о братьях Баташевых – это часть театрализованной программы, которую в Музее самоваров запустили еще 10 лет назад. И до сих пор мещанка, взбитеньщик и самоварный мастер любимые персонажи многих гостей.
Уже к концу XIX века Тула официально стала «самоварной столицей» России. Еще бы. В городе на тот момент работало около 70 фабрик. А самоварных фабрикантов Лисициных, Шемариных, Баташевых, знали даже за рубежом, куда они привозили свой товар на выставки. Увидеть их самые лучшие самовары и записаться на театрализованную экскурсию можно на сайте музея.