
Это последний прижизненный портрет знаменитого тульского писателя Викентия Вересаева – май 45-го. В июне – его не станет. Кому позволил проникнуть в душу – доподлинно не известно, хотя подпись на холсте и есть, но идентифицировать самого человека не получилось. Известно, что в тот период Викентий Вересаев находился в эвакуации в Тбилиси. Там входил с Союз писателей Грузии. Авторы публикаций выступали в военных госпиталях и воинских частях. За эту деятельность Вересаев награжден медалью «За оборону Кавказа». Портрет выставляется в музее впервые. Попал сюда в 90-ые из личного архива семьи, и остальное время находился уже в архиве музея, как и другие личные вещи Вересаевых. Их наконец-то увидят посетители. И тоже – впервые. Среди них есть особенные.
Всего впервые из запасников музея достали порядка 20-ти личных вещей семьи Вересаевых. Главная причина такой не публичности – мало музейного пространства. А самих предметов сохранилось довольно много, потому что сам хозяин их был разносторонним человеком: врач, писатель, публицист, переводчик, литературный критик. Его произведения переведены на итальянский, французский, японский языки. При этом Вересаев был человеком музыкальным. Биографически известно, что у него был очень хороший слух. На полках родового имения есть много нот.
Атмосфера позволяет окунуться во времена семьи Вересаевых – середина 19 века. Окружающие предметы эту атмосферу и создают. Например, из тех же запасников достали вот это пенсне в кожаном чехле – оно принадлежало Вересаеву – костяной ножик для книг, шкатулку для перьев. Всех этих вещей касалась рука мастера.