
Такой крик духа в бою решает сразу несколько задач. Во-первых, придает уверенности - помогает спортсмену настроиться на противостояние и преодолеть страх. Во-вторых, давит на соперника психологически. И в-третьих – это традиция джиу-джитсу. Древнее японское боевое искусство, которое возникло ещё в XVI веке, брат и сестра Киселевы изучают уже несколько лет. Ольге всего 9, Юрию - 10. Несмотря на это, у обоих уже оранжевые пояса. Это значит, что на татами туляки одержали уже не одну победу. Хотя в первый раз на занятия пришли с разной мотивацией.
Главную цель всем бойцам боевого искусства задает тренер. Туляк Андрей Чалый единоборствами занимается почти всю жизни. Джиу-джитсу посвятил 25 лет. Почти столько же учит спортсменов. Оптимальный возраст для начала тренировок – 6 лет, пока характер еще не сформировался. Ведь джиу-джитсу - это не просто спорт. Боевое искусство развивает и тело, и дух.
Туляки успешно сочетают и то, и другое. Потому помогли национальной сборной нашей страны, а почти половина ее спортсменов – из Тульской области, завоевать сразу несколько наград на Кубке Европы среди юниоров. Он проходил на Кипре. Сейчас тульские спортсмены уже вернулись домой и готовятся к предстоящему чемпионату России. Он станет следующим этапом перед первенством мира, которое пройдет в ноябре этого года.