
Они никогда не устают, никогда не ошибаются, учатся на ходу и с каждым днем работают эффективнее. У них нет трудовых книжек, но есть звучные имена вроде "Цельс" или "Скан". Все это – роботы "искусственный интеллект". А люди, что собрались в зале Тульского молодежного центра, обсуждают, как использовать нейросети везде – от фермерского поля до городской поликлиники. Задачу ставит Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
Тему искусственного интеллекта обсуждают на форуме «Команды развития». Так называют объединение государственных и муниципальных служащих в возрасте до 35 лет. Это 400 человек из 66 учреждений области. Их главная задача – сделать работу и начальников, и исполнителей эффективнее. А нейросети уже показали себя как мощный, и в то же время гибкий инструмент.
По этому направлению в регионе уже сделано многое. На линиях МФЦ и Центра занятости роботы принимают уже половину звонков. Цифровые ассистенты Минздрава помогают ставить диагноз вдвое быстрее. А в Минсельхозе нейросети выявляют очаги борщевика. Но всегда можно сделать еще лучше. От молодых кадров ждут креативных идей.
А пока пример подал сам глава региона. Он вспомнил школьный опыт «Дня дублера», когда ученики и педагоги менялись местами. Точно так же и представители «Команды развития» могли бы на время сформировать второй состав Правительства. Возможно, именно это позволит увидеть проблему другими глазами и предложить нестандартное решение. Конкретный механизм работы «Правительства 2.0» еще только предстоит придумать. Но в региональном корпоративном университете идею уже взяли в разработку.