
В обстановке школьного кабинета ничто не выдает в нем покорителя пространства. А вот фотография запечатлела Героя России в окружении ледяной пустоты на конце тонкого троса. Его еще называют пуповиной, потому что за порогом шлюза это единственное, что связывает человека с кораблем. Космонавт Сергей Волков совершил 3 полета и провел в открытом космосе почти сутки. Теперь рассказывает, как это было, тульским ученикам. Так в школе тульского поселка Петровский началась неделя астрономии накануне Дня Космонавтики. Открытый урок построили в формате свободной беседы.
Урок начался с неожиданного факта. Волков пошутил, что школьники и космонавты очень похожи. Ведь на полетное задание приходится всего 5% времени. А остальные 95 – это учеба и подготовка. Нужно хорошо знать медицину, биологию, химию, английский язык. Космонавты тоже ходят на пары, учат билеты и сдают экзамены перед комиссией в звездном городке. Ребят такое сравнение и удивило, и рассмешило. Именно за такие интересные факты и ценят формат открытых вопросов.
Например, Сергей Волков рассказал, на что похожа невесомость. Часто ее и представляют, и объясняют неправильно. На самом деле гравитация в космосе никуда не исчезает. А чувство потери веса связано с тем, что космическая станция находится как бы в состоянии свободного падения. Но за счет высокой скорости, которую называют первой космической, ракета не снижается, а остается на орбите. Невесомость, хотя и на короткое время, можно почувствовать и без космического корабля.
Сергея Волкова называют единственным космонавтом во втором поколении. Его отец летал на орбиту под позывным «Донбасс». А сын с позывным «Эридан» написал об этом книгу, которую так и назвал: «Космос в наследство». Несколько экземпляров Сергей Волков захватил и на открытый урок. Так что откровения о космосе от первого лица теперь всегда доступны в школьной библиотеке.