
Для одних – обычный лес: сосны и ели. Для других — раскрытая красная книга. Стоит только посмотреть под ноги. Например, эти зеленые ветви чаще встречаются в таёжной зоне. Именно там благоприятные условия для роста черники. В Тульской области ягода встречается редко, в болотистой местности. Но в Суворовском смешанном лесу, можно встретить целые поляны кустарника. И это одна из причин, почему территорию признали особой охраняемой зоной. Хотя и здесь черника встречается не везде.
По соседству с черникой в суворовском лесу растет брусника. Ее плоды созревают ближе к августу, а пока на кустарниках только мелкие зеленые листья. Чтобы вырасти до стандартных 25 сантиметров бруснике нужны определенные условия: густой покров из мхов и кислая почва. Такими характеристиками смешанный лес между поселками Северо-Агеевский и деревней Варушицы обладает с первого упоминания о нем. А описан он биологами еще в XIX веке. С тех пор, знатоки фауны часто натыкаются на редкие экземпляры не только ягод, но и мха.
Все эти растения могли погибнуть в ближайшее время. Смешанный лес буквально рай для браконьеров. А год назад здесь вообще вырубили 10 гектаров сосен. Чтобы спасти краснокнижных обитателей, да и весь лес в целом, биологи обратились в министерство природных ресурсов и экологии. Теперь, территория в 300 гектаров получила статус особо охраняемой природной зоны.
За нарушение таких правил гражданам грозит административный штраф до 5 тысяч рублей. А дальше все зависит от масштаба хулиганства. Например, за незаконную вырубку деревьев, могут и посадить на срок до 2 лет. А вот ягоды собирать можно, если, конечно, найдешь.