
А в этом ящике и так пернатых не меньше 20-ти, как в утренней маршрутке. Но в отличие от пассажиров, высказать свое недовольство голуби не могут. Впрочем, их владелец Александр ничего зазорного в таком близком соседстве не видит. В его хозяйстве больше сотни птиц. Каждый год 7 апреля всех привозит к Всехсвятской церкви в ожидании клиентов, а они бывают разные: аккуратные, а бывает вот такие, словно вещь купили, но Александра это не смущает.
А летают птицы на Благовещение целый день: до окончания последней службы. Обычно используют на праздник несколько видов голубей: почтовые - с уникальной способностью запоминать местность и возвращаться домой – первые почтальоны, бойные — названые так по звуку крыльев во время полёта, краснодарские и даже пермские. У каждого пернатого на лапке кольцо: у особо ценных даже с датой рождения. В зависимости от вида и цена от 100 до 300 рублей, но это именно для голубей. Лесные птицы дороже: доходит до тысячи.
Именно торговцев лесными птицами к Благовещению и выслеживают зоозащитники. Правда, сегодня у тульских храмов таких пернатых не увидели. Последние годы волонтеры ведут активную просветительскую работу, тем более, что традиция выпускать птиц, по словам священнослужителей, больше народная примета, чем православный ритуал.
Так что в храмах советуют: деньги, которые хотели потратить на покупку птицы, лучше отдать нуждающимся или пожертвовать на благотворительность. Эта традиция в православии на Благовещение точно есть.