
Над поверхностью воды в этом упражнении ноги должны быть видны только после колена – ни сантиметра выше. А само тело – сохранять угол 90 градусов. Касаться бортиков или дна во время выступления строго запрещено. И это лишь малая часть правил выступления для синхронисток. Водный балет вообще один из самых востребованных видов спорта. Еще в группе отбора тренеры обращают внимание на вес, рост, длину ног и даже толщину щиколоток. Эта часть ноги у синхронисток должна быть тонкой и изящной, а сам параметр гораздо важнее обхвата талии.
Тренируются синхронистки больше, чем в любом другом виде спорта. От 3 до 6 часов, 6 дней в неделю. И это не только занятия в воде. Плюс растяжка, пилатес, силовые упражнения, балет и акробатика. Благодаря этому у синхронных пловцов мышцы развиваются равномерно, а силы и ловкости хватает, чтобы удерживать тело под водой несколько минут, без дополнительных вдохов. В итоге к взрослому возрасту объем легких у синхронисток примерно в два раза больше, чем у обычных людей. Но это не цель, а следствие.
Важны и условия для занятий, ведь тренировки в бассейне могут занимать больше 6 часов в день. Для этого отдельно контролируют качество воды и регулярно – ее температуру. Она не может быть ниже 25 и выше 28 градусов. Вода горячее влияет на работу сердца и усложняет задержку дыхания, а более холодная – может привести к переохлаждению. В таких условиях заниматься тульские синхронистки начинают уже с 5 лет.