
Обращенные к небу раскрытые ладони девушек символизируют горного оленя - символ свободы и чистоты, а переплетенные руки - прощание с этой свободой. Ведь этот танец - предсвадебный. Плавность движений невесты сравним с взмахом крыльев. Она вылетает из родного гнезда в новую жизнь. Так, через танец, армянский коллектив "АРАКС" рассказывает о традициях своего народа. А площадкой для этого стал фестиваль "Наследие нации".
Живут эти девчонки в Туле. Свою частичку родной – армянской - земли бережно хранят, как и другие участники фестиваля. Он - многонациональный. 250 человек приехали из разных городов России. В своих регионах они уже приняли участие в подобных конкурсах. В Туле же проходил всероссийский этап, где отбирали финалистов.
Участники соревновались в номинациях "Народный танец", "Художественное слово", "Эстрадный вокал" и "Фольклор". В жюри - профессиональные актеры, педагоги и деятели искусств в самых разных жанрах: вокальном, танцевальном, цирковом и даже специалисты в области моды.
Тем более, что на сцену выходят настоящие юные мастера. Например, Варваре из Новомосковска аккомпанемент не нужен. Зал тульского ДК она покорила а капелла. По результатам фестиваля, лауреаты первой степени и гран-при отправятся на Финал в столицу в конце года. Среди них есть и туляки.