В магазине в Туле появилась незаконная "стена позора" с фотографиями покупателей

В магазине в Туле появилась незаконная "стена позора" с фотографиями покупателей

Так руководство торговой точки решило бороться с воровством, но теперь и самому магазину грозит штраф

18:45 | 07.04.2025

2025-04-07T18:45:00+03:00

Небольшой розничный магазин на улице Октябрьской. От любого другого его отличает стена позора. Так между собой ее называют сами продавцы. На входе вывешены фотографии некоторых покупателей. По словам сотрудников, их сделали из записей камер видеонаблюдения. Где есть подтверждения, что эти люди заплатили не за все продукты, которые приобрели. 

По данным экспертов каждый год на кражах магазины теряют 5-7% процентов. В деньгах по общему рынку это миллиарды рублей. Эту проблему каждый решает по-своему – вешают датчики на колбасу, бирки на алкоголь, а сливочное масло прячут в коробки. В этом магазине пошли по стандартной схеме, увешали камерами весь потолок. Но нарушителей это не останавливает. И тогда начальство магазина придумало такой ход. Вывешивать фото, чтобы хоть как-то повлиять на совесть людей. Вот только теперь сам магазин стал нарушителем закона. 

Нарушает магазин и еще один закон - использование изображения гражданина, без его согласия. За подобное обнародование лиц владельцу магазина может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Впрочем, сами туляки, к подобным акциям относятся неоднозначно.

Поэтому способ предотвратить кражи хозяева продуктового выбрали не только незаконный, но и не очень эффективный. Ведь, как говорят сами сотрудники, покупатели воровать продолжают. Причем не только здесь. Так, в прошлом году житель Алексина украл из магазина 61 пачку сливочного масла и получил за это штраф – 20 тысяч рублей. Рецидивиста из Кимовска посадили на 2 года за кражу 20 палок колбасы. А 30-летней жительнице Ефремова назначили штраф в 15 тысяч рублей за воровство 39 шоколадок из магазина. 

logo