
Таких в России осталось даже не сотни, а скорее десятки. Легендарных зениток 52К. Известно, что это орудие хранится в нескольких музеях: в Санкт-Петербурге, в Севастополе, в Череповце и в Узловой. Точных данных об участии конкретно этой зенитки в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны - нет. Но именно в то время её создали: нижнюю часть - ходовую - собрали в 1943 году, верхнюю – огневую - в 1944. Спустя 80 лет специалисты проверяют, в каком состоянии находится орудие. Сергей Нагель занимается подобными работами 15 лет. За это время восстановил более 30 единиц – колесной и гусеничной военной техники. Но с зениткой работает впервые.
Дело в том, что образец зениток 52К - это упрощенное орудие. Нужно было выпускать менее трудоемкое и металлоемкое, с более совершенной технологией. В первые годы войны было выпущено больше трех тысяч экземпляров. И узловская зенитка - среди них. Сейчас у ремонтников заключительный этап работы: корпус загрунтовали и готовят к покраске. Важно - боевой части внутри детали нет. Это техника безопасности. Обновленное орудие вернут на прежнее место. Зенитка простояла на окружной дороге при въезде в Узловую почти полвека, символизируя героизм пяти девушек-зенитчиц. Они погибли во время массированной атаки врага в 1943 году в Узловой. Их имена известны.
А во время Великой Отечественной войны именно зенитки были главным оружием противовоздушной обороны. Дальность стрельбы - 10 километров. Истории известно много эпизодов, когда именно женщины осваивали эту хитрую науку - управлять грозным орудием. На фронтах воевало больше 170 тысяч девушек-зенитчиц. Так что к 80-летию Великой Победы узловская зенитка станет символом памяти и мужества.