"28 петель добра": зачем волонтеры шьют шапочки для недоношенных детей 

"28 петель добра": зачем волонтеры шьют шапочки для недоношенных детей 

Только с начала 2025 года тульские активисты передали в перинатальный центр около 400 шерстяных вещей

6:30 | 06.04.2025

2025-04-06T06:30:00+03:00

Это не просто  вязаная игрушка, а скорее предмет для лечебной терапии. Такие спиральки имитируют на ощупь пуповину мамы. И когда ребенок сжимает щупальца осьминога в кулачке – он успокаивается. Игрушки помогают "торопыжкам" - так в Тульском перинатальном центре называют недоношенных малышей - меньше тревожиться и не тянуть ручки к медицинским трубкам. А по ним к детям поступает кислород. Эти ручки заняты игрушками и ребенок быстрее восстанавливается.

В специальном кувезе для недоношенного малыша условия - как внутри у мамы. Температуру здесь поддерживают от + 34 до 36,5 градусов, но,  чем меньше масса ребёнка, тем температура выше. Нет света, чтобы не навредить глазкам. Малыши лежат под пледом в шапочке и носочках. И такая вязаная одежда из 100%-ной шерсти - не только согревает детей, но и тонизирует, и укрепляет. Лёгкое покалывание делает микромассаж кожи, не позволяет уйти "торопыжке" в глубокий сон, поэтому и не даёт забыть сделать вдох. Дело в том, что дыхательный рефлекс у недоношенных детей еще не выработан. Так что вещи от волонтеров не только помогают, еще и спасают.

Заботятся о недоношенных детях участники клуба "28 петель". Именно столько надо набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки для малыша. Но создают мастерицы и другие вещи: шапочки, пледы, носочки - очень легкие. Например, плед не тяжелее 150 граммов. Есть и другие строгие требования: особый узор из лицевых и изнаночных петель, без выпуклых и узелковых элементов.  Цвет тоже подбирают тщательно.  

Только с начала этого года тульские волонтеры передали в перинатальный центр около 400 шерстяных вещей. Всю актуальную информацию можно узнать в группе «28 петель» в социальной сети "Вконтакте". В клубе всегда ждут любой помощи, чтобы фей - так они ласково называют друг друга - было еще больше.

logo