В Тульской области сохранился средневековый храм с камерой для политзаключенных

В Тульской области сохранился средневековый храм с камерой для политзаключенных

В «каменный мешок» заточили новгородского архиепископа Пимена Черного, которого Иван Грозный заподозрил в измене

8:50 | 05.04.2025

2025-04-05T08:50:00+03:00

Размеры этой комнаты, всего 1.5 кубических метра. Если поставить сюда стул, то он займет практически все свободное пространство. Но в XVI веке это помещение в Свято-Никольском монастыре под Венёвом использовали не как подсобку, а как судебную камеру. Только название было другое — каменный мешок. Именно сюда привезли Новгородского архиепископа Пимена Чёрного, которого царь Иван Грозный заподозрил в измене и отправил в ссылку. Выдержать пытку каменным мешком он смог всего год.

Храм под Веневом возвели еще в XIII веке. По легенде на этом месте когда-то остановился греческий священник, который укреплял христианство в языческой стране. В честь этого и заложили первое каменное строение. Потом храм много раз перестраивали.

В годы Великой Отечественной войны колокольню использовали как площадку для пушек, а остальное помещение стало складом для зерна. Но уже в 1998 году храм полностью отреставрировали вместе с оградами, хозпостройками, и корпусами. Своей архитектурой монастырь привлекает гостей из соседних регионов до сих пор.

Сейчас в монастыре живут 15 монахинь и послушниц. Каждый день они наполняют храм молитвами. А на большие церковные праздники, здесь собираются не только жители Венева, но и верующие со всего региона.

logo