Фекалии, нитраты и бактерии: в родниках Тулы проверили качество воды

Фекалии, нитраты и бактерии: в родниках Тулы проверили качество воды

Оказалось, что вкус, цвет и запах не всегда говорят правду о качестве воды

12:55 | 04.04.2025

2025-04-04T12:55:00+03:00

Чтобы просто заварить чай или приготовить суп, Геннадий сперва совершает пешеходный вояж. Сначала налегке, а назад - с четырьмя полными канистрами. И даже 3 километра по пересечённой местности пенсионера не останавливают. Просто житель тульского Скуратова пьёт исключительно родниковую воду. Потому что уверен, что она самая вкусная и полезная.

По запросу "родники Тула" поисковик выдаёт полтора десятка адресов. Мы наугад выбрали из ТОПа списка 3 источника и отобрали образцы. Согласно санитарным нормам, безопасность и качество питьевой воды контролируют по 15 показателям. Такая задача по силам только оборудованной лаборатории. Поэтому пробы отвезли в тульский центр гигиены и эпидемиологии. Первый номинант – ключ в Скуратовском посёлке Горняк, где набирают воду жители Щёкина, Косой Горы и Первомайского посёлка. Источник расположился буквально в двух сотнях метров от оживлённого шоссе.

Парадоксально, но это единственный родник, который успешно прошёл проверку по всем показателям. Чего не скажешь об источнике в щёкинской деревне Рвы. Здесь всегда очередь из приезжих, а местные и вовсе называют воду целебной. Правда, нитратов в ней – ровно по предельно допустимой концентрации. А ещё специалисты нашли колиформные бактерии, причём сразу в 17 раз больше допустимого. Эти микробы вызывают кишечные расстройства. Такое загрязнение ещё называют "фекальным". Термин говорит сам за себя.

На этом фоне повышенная жёсткость в роднике у Щегловского монастыря уже не кажется существенным минусом. Но есть одна глобальная проблема, которая характерна для всех родников и колодцев. Специалисты предупреждают, что их главный недостаток – это нестабильное качество воды, которая не только поступает снизу, но и просачивается сверху.

Вода из крана – это такой же коммунальный ресурс, как тепло и электроэнергия. За его качество отвечает поставщик. Для жителей областной столицы – это "Тулагорводоканал", который публикует информацию о пробах воды каждую неделю. Верить или нет официальным данным – каждый решает для себя. Нужно только помнить, что родники государственному санэпиднадзору вообще не подлежат. А значит, люди используют их на свой страх и риск.

logo