
Солнце припекает, свежий ветер шелестит сухой листвой, за рощей проглядывают деревенские крыши. Это отличный сюжет для живописца, но тревожный сценарий для спасателя МЧС. Тульская деревня Фроловка расположилась на стыке леса и поля. Именно такие места – самые пожароопасные. И пока сухостой не уступил место свежей траве, их патрулируют и по земле, и с воздуха.
Пожароопасный сезон в Тульской области традиционно объявили в начале апреля. Но штрафов за пал травы и пожарные нарушения выписали уже в 6 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Ситуацию осложнила тёплая и бесснежная зима. В первый раз сухостой загорелся ещё в январе. Поэтому патрули беспилотников МЧС сделали ежедневными – и над полями, и над дачными кооперативами.
С одной точки беспилотник отслеживает 3 квадратных километра – это вдвое больше, чем весь Белоусовкий парк. Камера коптера с 60-кратным приближением легко разглядит даже небольшой костёр. И если от мангала до ближайшей постройки меньше пяти метров, дачный шашлык обойдётся дороже ресторана – штраф достигает 15-ти тысяч рублей. Но в основном беспилотные группы отслеживают пал сухой травы.
За информацию о поджигателях даже готовы платить по 10 тысяч рублей. О фактах поджога просят сообщать в управление МЧС. При этом фото- и видеофиксация нарушения желательна, но не обязательна.
Основными виновниками ландшафтных пожаров были и остаются люди – эта статистика повторяется из года в год. Пламя вредит и природе, и хозяйству. Поэтому поощрение в обмен на информацию считают оправданной мерой. В прошлом году она помогла привлечь к ответственности 13 поджигателей.