«Тула по пути»: как Тульская область меняет подход к туризму

«Тула по пути»: как Тульская область меняет подход к туризму

Фестиваль гостеприимства в областной столице посетили эксперты гостиничной индустрии со всей России

21:50 | 02.04.2025

2025-04-02T21:50:00+03:00

В руках умелой мастерицы обыкновенный платок становится предметом гардероба замужней тульской модницы 19 века. Считалось, что повойник — его скручивают и вьют — защитит хозяйку от сглаза  во время беременности.  И, судя по продажам, в примету верят и современные женщины. Частенько покупают сувенир на еженедельных хэнд-мейд ярмарках в торговых центрах или на фестивале гостеприимства. Такой и прошел в Туле. Наши мастера и покупателей привлекали,  и ценные советы получали — от экспертов в сфере туризма.

На фестиваль гостеприимства в кластере Октава приехали эксперты, которые сделали из Красной Поляны в Краснодарском крае — Русский Куршавель. Гости побывали в тульских отелях и ресторанах, проанализировали их работу, чтобы ответить на вопрос,  ради ответа на который подобные фестивали и проводятся:  что мешает отельерам и рестораторам удерживать и возвращать к себе туристов.

Оказалось, что это неправильно упакованный сервис, то есть неквалифицированные или немотивированные кадры. Проблема и в том, что только каждый 5 выпускник вуза по направлению "туризм" остается в индустрии. Получается, сотрудники не хотят работать по профилю, а работодатель не может их найти.

А сами туристы становятся более  взыскательными и требовательными. Так, сейчас очень популярны путешествия с питомцами. Но в Тульской области  из 1050-ти гостиниц такую услугу могут оказать только 20 процентов отелей. Правда,  в этом году ситуация должна измениться.  По данным Минкультуры и туризма,  тренд 2025-го - политика пет-френдли — сервис для питомцев. 

Большой сегодня спрос у туристов и на отдых в малых городах. Для этого в регионе за основу взяли концепцию «Тула по пути». Нужно привлечь тех гостей, для которых Тула — транзитный город по дороге куда-то. Это каждый 15 гость. На то, чтобы в Туле люди задерживались, областной бюджет готов потратить 125 млн рублей. Деньги пойдут на поддержку кемпингов и глэмпингов,  создание экотроп  и кафе на трассах.

Также продвижению бренда Тульской области должно помочь введение  «Карты туриста» с платежной системой «Мир». Гости и жители смогут вернуть не менее 10% с оплаты покупок в организациях туристической отрасли. И приятно, и выгодно.

logo