В Тульской области врачи удаляют тромбы из сосудов мозга через проколы на руках и ногах

В Тульской области врачи удаляют тромбы из сосудов мозга через проколы на руках и ногах

С начала года в региональном сосудистом центре на базе новомосковской клинической больницы тромбоэкстракцию провели 26 пациентам

21:40 | 01.04.2025

2025-04-01T21:40:00+03:00

Это место на снимке, которое показывает врач – истонченный сосуд. По нему кислород и питательные вещества  должны проступать к сердцу,  но в узком месте они не проходят.  А значит, у пациента высок риск инфаркта. Сейчас на операционном столе новомосковской клинической больницы мужчина 74 лет. Его привезла сюда скорая.

Врачи провели обследование и приняли решение: в срочном порядке проводить коронарную ангиографию,  когда через сосуд руки хирург доходит до артерии сердца и проводит стентирование. То есть в прямом смысле расширяет  узкое место. Таким образом, за полчаса врачи выводят пациента из предынфарктного состояния.

Болезни системы кровообращения занимают первое место в мире. Лидирует ишемическая болезнь сердца, после – инсульт. Его новомосковские медики тоже начали лечить хирургическим методом. Если ранее они назначали специальные препараты для разжижения крови. Сейчас проводят тромбоэкстракцию.

Операция помогает удалять тромбы из сосудов головного мозга через минимальные проколы на руке или ноге. Практику наработали за три года. Обучение тульские и новосмосковские врачи проходили в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас региональный сосудистый центр на базе Новомосковской клинической больницы – это хаб по приему пациентов из шести районов Тульской области. Здесь оперируют жителей Богородицка, Узловой, Донского, Новомосковска, Венева и Кимовска.

С начала этого года только тромбо-экстракцию провели 26 пациентам. Всего в нашем регионе работает 3 РСЦ. Кроме Новомосковской клиничской больницы, это облбольнца и Ваныкинская. Но пока именно Новомосковск лидирует  по количеству проведения подобных операций.

logo