В парках Тулы проведут масштабную рубку деревьев

В парках Тулы проведут масштабную рубку деревьев

Специалисты объяснили принцип выбора стволов, которые пустят под пилу

21:19 | 31.03.2025

2025-03-31T21:19:14+03:00

У этой лесной скорой помощи в качестве инструментов бензопила и трактор-измельчитель. А диагноз пострадавшего: разрушение коры. Вред целой ясеневой посадке в Баташевском саду нанесла златка изумрудная. Это насекомое откладывает личинки под кору ясеня. То, что вредитель был здесь — видно по отверстиям в виде английской буквы D: такова особенность лабиринта златки.  Личинки вылупились еще осенью, подросли и уснули в ожидании тепла, но свое разрушительное дело они уже сделали.

Единственный способ защитить еще не зараженные деревья — вырубка больных. В Баташевском саду на такие приходится один гектар — это около 200 деревьев. Всего же в парке, в целом на зеленые насаждения, приходится 39 гектара. Получается, что подавляющее большинство деревьев здоровы. Такой вывод сделали специалисты в конце прошлого августа после тщательного осмотра массивов. Именно тогда участок со стороны улицы Максимовского, там, где сейчас идет вырубка, перешел к тульским паркам и стал подконтрольной территорией.

Но обследуют специалисты все тульские парки: Центральный, Рогожинский и Пролетарский. Их контролировали и раньше, поэтому масштабных вырубок не будет — только единичные: например, если дерево сухое, старое или гнилое.На его месте и появится новое будущей осенью: вместо ясеней — сосны, клен остролистный, а не американский, который считается сорняком из-за быстрого распространения семян, и ольха. Смешанный лес меньше привлекает вредителей. Обычно они интересуются только одной породой.

logo