
О подвиге старшего лейтенанта Леонида Тихмянова этот парнишка может рассказывать часами. Должность обязывает – экскурсовод школьного музея. И в свои 14 он успел погрузиться в профессию в прямом смысле слова. Ни один раз бывал на раскопках, исследовал архивы и собирал данные о героях – участниках Великой Отечественной Войны. Чтобы стать экскурсоводом такой же путь прошла и Елизавета Рылеева. И сегодня оба представляют свои центры на областном фестивале школьных музеев.
Ученики центра образования №40 подготовились основательно. В их витрине красуется часть винтовки Мосина. Штык игольчатого типа крепится к оружию. А специальная ствольная коробка соединяет затвор со стволом в момент выстрела. И помогает патронам не заедать. Слаженная работа такого механизма спасла тысячи жизней по пути к Берлину. Кстати, брошюра с таким названием у ребят тоже есть. Как и военные письма, найденные поисковыми отрядами.
Фестиваль школьных музеев в Тульской области проходит каждый год. Но впервые в таком формате. Для школьных выставок в музее обороны Тулы выделили целый зал. В самих же школах первые музеи стали открывать почти 100 лет назад. В основном, они посвящены талантливым выпускникам, которые вошли в историю. А теперь задача школьников – ее сохранить.
Сегодня это наследие хранит 207 школьных музеев. 43 из них приняли участие в выставке. А заодно получили памятные призы — планшеты. Использовать их победители пообещали не ради забавы, а как новое оборудование для уже родного школьного музея.