В Туле назвали студентов, которые могут получать 100 тысяч после выпуска

В Туле назвали студентов, которые могут получать 100 тысяч после выпуска

К 2030 году тульские колледжи должны подготовить 1800 специалистов для оборонных предприятий региона

15:45 | 30.03.2025

2025-03-30T15:45:00+03:00

Мощный душ в процессе фрезеровки нужен для охлаждения детали. Если алюминиевую заготовку жидкостью не облить, станок с ЧПУ сломается от перегрева или силы трения. Студент колледжа  Иван Родионов эти азы уже усвоил - учится на технолога. Профессия объединяет в себе несколько направлений - оператора станка, токаря и фрезеровщика - и уже работает на предприятии. Студентом зарабатывает 60 тысяч, а после выпуска - как квалифицированный специалист будет получать больше 100. 

Освоить профессию Ивану помогает федеральный проект "Профессионалитет". По нему при поддержке госкорпорации "Ростех" в колледж закупили специализированное оборудование: токарные и станки ЧПУ - каждый стоит от 10 до 20 миллионов, 3D-принтеры и сканеры для создания тренировочных деталей и мощные компьютеры - для работы будущих программистов. Ребята учатся шифровать данные с помощью математических уравнений. 
В прошлом году на базе колледжа организовали кластер «Машиностроение». Именно здесь готовят кадры для тульских оборонных предприятий. И по заданию "Ростеха" к 2030 году нужно выпустить 1800 специалистов. На заводах их очень ждут и готовы сами курировать учебный процесс, выступать в качестве наставников, приглашать студентов на практику, чтобы после выпуска ребята могли сразу же выйти на работу. 

К 2026 году тульский колледж планирует выпустить 570 специалистов кластера "Машиностроение". К 2030 году число должно вырасти в 3 раза. Этот вопрос Дмитрий Миляев обсудил на рабочей встрече с генеральным директором "Ростеха" Сергеем Чемезовым в Москве. Было принято решение создать еще один кластер машиностроения и химии. Также глава Тульской области предложил план по развитию промышленности в регионе на уровне образования. В него вошли включение ТулГУ в Совет опорных научно-образовательных организаций, участие в пилотном проекте по цифровизации в области госуправления и проведение заседания Бюро Союза машиностроителей России в рамках форума «Инженеры будущего». Он пройдет с 23 июня по 2 июля.

logo