
Чтобы оформить налоговые вычеты, у Анастасии Никоновой уходит несколько минут. Всё можно сделать за пару кликов в личном кабинете налогоплательщика. Например, чтобы получить вычет за медицинские услуги Анастасия прикрепляет к заявлению такие документы: налоговую декларацию, справку из медучреждения и оплаченные чеки. На их проверку отведено 3 месяца, но чаще всего она проходит быстрее. И на счет тулячки возвращают часть уплаченных налогов.
Всего по закону оформить можно 5 видов вычета. Стандартные – на сотрудника или его детей; социальные, при платном лечении, обучении или занятиях спортом. Плюс имущественные – государство возвращает часть средств за покупку квартиры и проценты по ипотеке. Есть еще профессиональный вычет – за творческую деятельность. И инвестиционный - при получении дохода от сделок на фондовом рынке. А с этого года вычет оформляют еще и за получение знака ГТО и прохождение диспансеризации. Причем оформить все можно в упрощённом порядке.
Если личного кабинета нет, оформить налоговый вычет можно в МФЦ или в отделениях службы. Но тогда бумаги придется заполнять вручную. Впрочем, переживать об ошибках не стоит. Сотрудники налоговой, все тщательно проверять и подскажут как заявление исправить. Тогда положенные по закону деньги вам вернут.