
Этот выпуск от 22 июня 1941 года был сверстан до того, как туляки узнали о начале Великой Отечественной. Статья об организации летнего отдыха им так и не пригодилась. Но понять, как жила Тула Довоенная – по тематике статей газеты Коммунар – можно: выполняли план по выпуску чугуна, и поднимали спортивный дух комсомольцам. И чтобы об этом узнать спустя 80 с лишним лет, не надо обращаться в архив. Уникальные печатные издания оцифровывают. И сначала это делают с газетами, которые плохо сохранились, либо очень старые. Например, тот же Коммунар – выпускается в Туле с 1918 года, 5 раз в неделю. И по сути – это был единственный источник официальной информации о жизни страны и мира.
И сейчас, к 80-летию Великой Победы, в государственном архиве оцифровывают газеты именно военных лет. В технологии используют специализированный архивный сканер высокого качества. Холодная, щадящая светодиодная подсветка не оказывает на бумагу никакого теплового воздействия, что для архивных документов очень важно. В противном случае возможны негативные процессы и для бумаги, и для шрифта.
Всего в тульском архиве хранится свыше 8000 инвентарных газетных номеров. Для хранения таких бумаг нужны специальные условия: минимальное количество света, температура должна быть + 17-19 градусов, и влажность 55%. На данный момент оцифровано не более 10% от общего количества. Все отсканированные газеты, после того, как их переводят в цифровой формат, загружают в электронную архивную систему. Там существует два контура: внутренний – для сотрудников, и внешний, который доступен для всех пользователей. Такие документы можно найти на сайте Государственного архива Тульской области. И количество исторических бумаг, доступных каждому читателю, постоянно растет.