
В тульском дворе напора автомобилистов не выдержали даже металлические столбы. И когда-то огороженный газон окончательно превратился в стихийную парковку. Прямой дороги сюда нет, но автомобилисты заезжают и по тротуару, и через трамвайные пути. И оставляют машины там, где когда-то росли декоративные кусты и клумбы.
По официальной статистике, за последние 10 лет количество машин в России увеличилось почти в полтора раза. А места на дорогах больше не стало. Так что припарковаться по правилам становится всё сложнее. Оставить машину под запрещающим знаком решаются не все - есть риск уехать на эвакуаторе. Вот и бросают авто на газоне или встают вторым рядом, мешая проезду. Если речь идёт о разовой ситуации - можно попробовать связаться с хозяином машины. Для этого в стране запустили новый сервис сообщений.
На портале "Госуслуги" нужно выбрать раздел "Транспорт и права", потом перейти по ссылке "Сообщение владельцу транспортного средства". Достаточно вбить госномер машины. А вот с теми, кто заезжает на газон постоянно, нужно бороться. Закон Тульской области прямо запрещает парковку на озеленённой территории. Это контролирует управление административно-технического надзора. И подключиться к работе может любой. Обращение можно отправить на электронную почту ведомства. В нём нужно указать дату, время и адрес, а также приложить фото. Нужно помнить, что от свидетеля потребуется личная подпись. Для этого придётся явиться в управление по административно-техническому надзору на улице Гоголевской. После чего данные передадут в ГАИ, установят собственника машины и выпишут ему штраф.
Нужно помнить, что в законе используется формулировка "озеленённая территория". Поэтому, если газон скрыт сугробом, нарушение не зафиксируют. Тем не менее, благодаря тёплой зиме, с начала года тулякам выписали уже 321 протокол. Из них каждый 6-ой - в том самом дворе на Щегловской засеке.