![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/gmsnq8sbnha.jpg)
Вместо улицы вождя пролетариата – улица сатирика Салтыкова-Щедрина. Именем русского классика вполне могли назвать главный проспект Тулы. Опрос проходил еще в 2015 году. И авторы инициативы делали ставку на то, что сам Ленин в Туле никогда не был, а вот писатель служил здесь около года председателем казённой палаты. Сейчас об этом напоминает памятная табличка на доме с арочными окнами. Здание включают в маршрут по Туле "литературной". Буквально 200 метров по прямой и другое памятное место расскажет о другом русском классике. Этот бюст Пушкину. Скульптуру в 1899 году сначала установили в сквере драматического театра, но после таинственного исчезновения ее переместили именно сюда.
Ещё один литературный квартал охватывает улицы Льва Толстого, Пушкинскую, Гоголевскую и Жуковского. Хотя последняя раньше называлась Остроженской. Жители города подали коллективное прошение и её переименовали в честь известного земляка. Интересно, что именно на этой улице в доме номер 37 родился другой будущий писатель – Глеб Успенский. В середине XIX века постройка принадлежал его деду - председателю Тульской казённой палаты. И этот дом описал на страницах романа "Костёр" Константин Федин, посвятив произведение обороне Тулы в 1941 году.
Несмотря на хитросплетения истории, улица в честь Глеба Успенского в Туле все же появилась в 1924 году. Такое имя присвоили бывшей Волковой, где находился дом близких родственников Успенских. Бывал ли там сам писатель – историки сейчас выясняют. Так что литературную Тулу и жителям, и гостям города еще предстоит открыть.