![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/aab9ekr_a9k.jpg)
Изготовление таких деревянных роз для этого мастера просто разминка. На них Владимир Роженко проверяет заточку ножей и оттачивает технику резьбы. Впрочем, даже на таком «тренажере» мастер делает пометки карандашом. Ведь исправить ошибку невозможно и материал резчика просто уходит в брак. А это для деревянного искусства слишком большие затраты. Ведь, прежде чем дерево превратиться в фигуру, проходит не один месяц.
Чаще всего для своих изделий Владимир выбирает липу - это самый мягкий и податливый материал. Дерево высушивают в специальной камере 3 месяца. Затем материал продолжает досыхать уже в мастерской. Этот процесс можно сравнить с закваской теста. В обоих случаях материал "живой" и прежде чем приложить к нему руки, нужно чтобы он отдохнул – то есть привык к окружающей среде – температуре и влажности. Выходит, что на подготовку одного бруска к резьбе требуется – полгода. Меньше - нельзя. Иначе при работе по дереву пойдут трещины. И придется все начать сначала. Впрочем, подготовить материал к работе не самое сложное. Намного сложнее, сохранить внешний вид уже готового изделия.
Идеальным для деревянных изделий считают помещения с температурой до 20 градусов тепла и влажностью не выше 30%. Именно такие условия соблюдают в тульском католическом храме, для которого Владимир и делает все свои работы. Вырезает вертепы и иконы, фигурки ангелов и лики святых. Увидеть работы мастера можно только здесь, двери храма всегда открыты.