Если раньше важным навыком для девушки было умение вышивать, то сегодня пяльцы – заменила бумага, нити – пластмассовый стержень, а крючок – 3д ручка. Она нагревает пластик до состояния чернил – так и получаются причудливые формы и узоры, которые застывают в объемных изображениях танков и самолетов. Такие 3D-открытки ко Дню Защитника отечества рисуют ученицы первого городского кванториума на занятиях по моделированию. Это одновременно и творческий процесс и освоение нового, востребованного сегодня направления.
3D-принтеры, беспилотники, реактивы – все это учащиеся школьного кванториума не только видят, но и активно используют: пишут программы для коптеров, проводят химические и физические опыты. И если по школьной программе больше теории, то здесь – практика. Именно она и привлекает ребят после уроков оставаться в школе.
Первый городской кванториум открыт в тульском центре образования №39 в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование". Оборудование закуплено на федеральные, региональные и муниципальные средства. В отличие от областных кванториумов, которые уже давно работают в регионе, в новом проводят не только дополнительные занятия, но и уроки – в первой половине дня.
Кроме учащихся школы, где и располагается кванториум, сюда приезжают ребята из других образовательных учреждений. Всего же на занятия ходят 300 юных туляков.