В Тульской области появится мегалаборатория

В Тульской области появится мегалаборатория

За последние 5 лет объем финансирования научных исследований в регионе вырос в 26 раз

22:25 | 06.02.2025

2025-02-06T22:25:00+03:00

Томаты, розы, земляника. Все эти растения тульские студенты выращивают в своей лаборатории. На вертикальных фермах, места для этого нужно совсем не много. А все нужное оборудование например, лампы досветки, системы полива и даже удобрения - создают сами. Как результат – экологичные, здоровые растения. На выставке, которую открыли в рамках "Недели науки" в кластере "Октава", эти зеленые научные достижения гостям даже предлагали попробовать. Например, микрозелень.

В канун дня Российской науки, который отметят 8 февраля, ученые со всего региона собрались на одной площадке. Свои стенды представили студенты вузов, школьники, суворовцы, и научные центры. Цель - показать самые перспективные разработки, которые выводят на рынок. Как пример, работа ученых тульского госуниверситета. По заказу промышленных предприятий аспиранты уже изготавливают различные детали из композитных материалов. Например, катушку для оптоволокна сделали всего за месяц, а весь производственный процесс занял буквально два стола.

Научные достижения показали и Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву. Поддержка исследователей остаётся одним из основных приоритетов работы регионального правительства. Для этого создают особые условия. Как пример - НОЦ мирового уровня "ТулаТЕХ". С его помощью в регионе в 2,5 раза нарастили объем научных исследований. И около 40% научных разработок Центра уже вывели на рынок.

Лучшим исследователям вручили региональные награды: медали "Трудовая доблесть" III степени и премии Правительства. Свою заслуженную награду получила и Вера Борисова. В науке она почти 30 лет. А в списке достижений – помощь в разработке  студенческий стартапа – ее ученик получил миллион рублей на создание "Школы восстановления после инсульта". И сейчас вместе ученые работают над новыми проектами.

Если говорить на языке цифр с 2020 года объем финансирования в тульскую науку вырос в 26 раз. Это гранты, мега-гранты, именные стипендии. Так только в прошлом году свыше 200 учёных получили финансовую поддержку. Как результат Тульская область вошла в число лидеров по отгрузке инновационных товаров в стране.

В этом году лучших молодых учёных отметят еще и в направлении педагогической деятельности. Кроме того в 2025 году в Тульской области создадут еще одна мегалаборатория. Уже 5 по счету.

logo