Подписать контейнер, смочить льняной коврик, распределить семена – простые движения для этих ребят – настоящий подвиг. Чтобы выучить порядок действий, им понадобилось 4 месяца и целая команда помощников. У Нади и Кости – диагноз аутизм. Это значит, что мир ребята видят по-другому. Они замечают все детали, но составить целую картинку не могут. Поэтому так важна системность. На нее и сделали акцент тульские специалисты из общественной организации, когда разрабатывали новую программу работы с аутистами.
Свою программу центр так и назвал - "Трудовая терапия и ЗОЖ". Ее преимущество в адаптивности. Под каждого ребенка здесь подбирают свой темп и свой набор занятий. Доска с картинками заменяет расписание. У Нади, помимо микрозелени, сегодня еще готовка и уборка. Параллельно с занятиями ребят приучают к громким звукам, которые в обычной жизни их пугают.
Если для ребят мастерские открывают возможность к адаптации, родителям они дают время выдохнуть. Здесь они находят поддержку и помощь, новые знания и друзей. Опыт тульских активистов уже оценили на всероссийском уровне. Программа "Трудовая терапия и ЗОЖ" получила президентский грант, который здесь потратят на развитие центра.
По новой программе будут работать три группы – это 100 ребят. Им не ставят сроков, главное – научиться. Даже если жарку картошки они будут осваивать целый год. А в апреле на базе лагеря "Шахтёр" организуют выездные интенсивы. Помимо детей и специалистов, в них участие примут и родители, которые выступают в роли волонтёров.