Принцип работы этого прибора такой же, как у автомата с игрушками. Только в этом случае кран захватывает не мягких медведей, а упаковки из-под чипсов, банки и поношенную одежду, а потом скидывает в общий чан. С этого этапа и начинается процесс сортировки и переработки на тульском мусорном полигоне. Содержимое чана - поднимает насос в цех, где сотрудники вручную отсеивают пластик, стекло, металл и бумагу. Эти фракции в дальнейшем попадают на переработку и повторное использование.
То, что не попадает на переработку и вторичное использование - ткани, целлофан и некоторые виды пластика - попадают в соседний цех. Там их погружают в аппарат низкотемпературного пиролиза, который за 10 часов при 400 градусов - расщепляет мусор на золу, жидкость и газ. Золу используют для посыпки дорог, жидкость становится основой для печного топлива, а газ - в качестве отопления самого полигона. Таким образом, переработка отходов вред экологии не наносит. Перенять опыт утилизации отходов Тульской области приехали гости из соседней - Рязанской.
Всего же в Тульской области 3 полигона ТКО. Действующие - в Туле и Дубне. А в этом году планируют начать работы и в Узловском районе. Эти точки были выбраны не случайно. Полигоны там расположены уже не один десяток лет. Их оснастили современными технологиями, которые позволяют утилизировать мусор, и при этом не навредить экологии.
В этом году в регионе стартовал новый проект - "Экономика замкнутого цикла" по нацпроекту "Экологическое благополучие". Перед Тульской областью стоит задача - обеспечить 100-процентную сортировку отходов к 2030 году.