На языке бальников этот процесс называются - надеть «вторую одежду». Бронзовый загар выгодно подчеркнет силуэт танцовщицы в свете софитов. И это, можно сказать, финальный стилистический этап. На самом деле кухня бальных танцев - это многочасовая подготовка образа перед выступлением. На прическу партнерши уже ушло несколько часов и тюбиков лака. Ни один волосок не должен выбиться из пряди: это может помешать при движении. И чаще всего парикмахеры и стилисты работают прямо у сцены.
Несмотря на то, что бальные танцы - это всегда яркие образы, в рамках конкурса запрещено любое излишество. Например, девочкам до 12 лет нельзя краситься. Носить можно только строгую одежду и низкий каблук. У взрослых танцоров - свои критерии: здесь не конкурс моделей, а испытания профессионалов.
И этим правилам следовали 52 пары участников танцевального конкурса. Самым юным бальникам – 7 лет, а взрослым - 35. От возраста зависело и число номеров от пары. Самые опытные показали 10. Это программы латиноамериканские (самба, румба, пасодобль, джайв и ча-ча-ча) и европейские (вальс, танго, медленный и быстрый фокстрот и квикстеп). Но открыл областной чемпионат король танцев - старый добрый медленный вальс. Кира Вдовина и Дмитрий Шалатов за три года работы в паре научились понимать друг друга не столько с полу взгляда, сколько с движения.
А Мария Приходько и Владимир Воробьев - тренируются вместе всего три месяца. Это сейчас зажигательное ча-ча-ча, кажется, дается им легко. Но только ребята знают, сколько труда за этим стоит.
Выкладывается танцор не только физически. Бальные танцы - вид спорта дорогой. На создание женского образа может уйти до сотни тысяч рублей. Ведь шьются платья на заказ. Не дешево обходятся и стразы. Но желающих прийти в этот спорт - это не останавливает. Их всё больше.
Благодаря региональному Чемпионату и Первенству, танцорам дается уникальный шанс: выйти на федеральный уровень. И треть всех участников Всероссийских соревнований - туляки.