Икра в пластиковых ёмкостях на этом прилавке должна быть утилизирована. Вся. На коробках нет никой информации: кто производитель, где ловили рыбу и как. А, значит, продукт потенциально опасен. Да и фасовали деликатес - тоже инкогнито. В противовес этим аргументам заверения продавца в том, что икра очень вкусная. Насколько качественная, проверяем на месте. Покупаем 100 граммовую баночку. При нас в магазине на Южном рынке - её герметично закрывают.
Образцы игры горбуши проверяли неделю. Каждая икринка прошла бактериологическое и органолептическое исследования. Вначале эксперты изучили внешний вид красного деликатеса, оценили консистенцию, запах, и конечно вкус. По ГОСТу икринки должны быть чистые, однородные, яркие и без дефектов. И в этом - вопросов не оказалось. Правда, лопнутые икринки в образцах, купленных в магазинах «Океан» и «Рыба Сахалина» всё-таки попадались.
А санитарные врачи проверяли икринки на стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу, дрожжи, плесень и другие микробы. В результате 2 из 3 образцов оказались чистыми. А икра, которую мы купили в магазине, «Рыба Сахалина» испытание не выдержала.
Откуда в красном деликатесе кишечная палочка? Подобные бактерии попадают в продукты из воды, с оборудования или с нечистых рук. Избавиться от них не сложно – они не любят кипяток, мыло и спирт. Но сварить, промыть или проспиртовать красную икру вряд ли получится. Поэтому от покупки сомнительного деликатеса лучше просто отказаться. И отдать предпочтение тем продуктам, которые расфасовали на заводе.