Тулячки возрождают настоящую казачью фланкировку

Тулячки возрождают настоящую казачью фланкировку

Участницы ансамбля «Импульс» изучили искусство обращения с шашкой

7:40 | 09.12.2024

2024-12-09T07:40:00+03:00

Легкие и грациозные взмахи грозным оружием только из зрительного зала кажутся простыми. На самом деле шашка в руках Александры Легковой делает десятки, а то и сотни вращений. Чтобы удержать ее в руке кисти работают на пределе, а все мышцы – максимально напряжены. Но настоящая артистка скрывает все это за улыбкой и ярким костюмом. Чтобы вот так крутить и вращать шашку, нужны месяцы репетиций.

Искусство обращения с шашкой называется «фланкировка». И она один из элементов казачьих народных танцев. В принципе фланкировку можно использовать и в современных танцах. Но в тульском ансамбле «Импульс» возрождают именно аутентичное искусство. Потому и выступают ребята с девчонками и под терскую плясовую и под другие казачьи песни.

В «Импульсе» занимаются ребята от 7 до 18 лет. Репетиции с фланкировкой чем-то напоминают урок физкультуры. У танцора с шашкой должны быть хорошо развиты кисти и вестибулярный аппарат. Ведь пока следишь за движением шашки нужно еще продолжать танцевать. Реквизит, то есть те самые шашки для ансамбля изготавливает, отец художественного руководителя. Получается, что над ярким казачьим танцем работает вся семья.

Дочь Александры тоже взяла в руки шашку. Признается, что во время танца она дает ей ощущение силы и могущества. А если новичку, такой оружие само ложится в руку, стоит поискать казачьи корни. Впрочем, с шашкой танцуют не только плясовые.

Отец Оли – участник специальной военной операции. Потому новый танец Александра вместе с дочерью хочет поставить к 23 февраля, чтобы посвятить его всем защитникам Отечества. Ведь казаки были ими всегда.

logo