Школьников из Тулы научили реанимировать пострадавших

Школьников из Тулы научили реанимировать пострадавших

Занятие для учеников провели в Центре медицины катастроф

19:50 | 29.11.2024

2024-11-29T19:50:00+03:00

Условный пострадавший – без сознания и не дышит. И есть всего 5 минут для возвращения его к жизни, пока работает головной мозг. Если надавить на грудную клетку сильно – можно её повредить, если слабо – не будет эффекта. Человеку, который оказался рядом, до приезда скорой придется потрудиться. Делать искусственное дыхание – это большая физическая нагрузка и ответственность. 12-летяя Наташа Гарскова однажды видела, как помогают прохожему. Мечтает научиться сама. В Центр медицины катастроф пришла за знаниями.

Кстати, именно Наташа загорелась идеей попасть в музей центра медицины катастроф. Написала письмо в областной Минздрав. Пригласили её и весь класс.

Ребятам рассказали, как создавалась служба – это был 1909 год, работали сестры милосердия В 20-е годы на город была всего одна машина. Сейчас автопарк позволяет бригадам работать, соблюдая четкое время: доезжать до пациента на экстренные вызовы за 13 минут. О том, как менялась методика работы – еще и показали.

Сейчас средний возраст врачей в регионе – 43 года. Но последние пару лет в профессию приходят молодые специалисты. Самая распространенная специальность у студентов в регионе – терапевт. На втором месте — хирурги. А больше всего не хватает офтальмологов, отоларингологов и неврологов-кардиологов. Возможно, будущие врачи есть и среди этих школьников.

logo