Белую башню на берегу Упы кто как только не называет. Одни думают, что это пожарная каланча, другие ищут связь с церковной колокольней. Понять предназначение готической постройки можно только зная контекст этой местности. Еще пару месяцев назад она была скрыта от глаз. По Набережной Дрейера до упора ездили лишь сотрудники местных предприятий. Но с открытием нового моста через Упу раскрылся еще один кусочек старой Тулы. В том числе и водонапорная башня сахарного завода.
В советское время к производству сахара добавилось еще и производство взрывчатки. Видно само расположение предприятия обязывало. Завод работал в окружение исторических оружейных слобод: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая и Патронная. Все эти улицы из гимна города-героя расположены здесь. Часть из них потеряла свою индивидуальность - в XX веке вместо частных домов стали расти хрущевки. Но часть, как, к примеру, Пороховая, до сих пор может рассказать о быте и традициях мастеров еще XVI века.
В отличие от Миллионной, нынешней Октябрьской, эти улочки всегда были уютными и артельными. Было у оружейников и свое кладбище. Оно сохранилось до наших дней. Спасский некрополь в Малых гончарах - один из старейших в городе. Здесь можно найти надгробия конца XVIII века. Это, к примеру, принадлежит самому первому тульскому самоварщику, это – офицеру императорской армии, который скончался от чахотки в турецком походе. Из обычных камней известняка тульские мастера создавали резные картины – с саблями, ангелами и классическими виньетками. Среди прочих надгробий особенно выделяются те, что украшены короной, ведь принадлежат они князьям.
Чтобы найти историческое захоронение в Спасском некрополе придется запастись не только терпением, но и походной одеждой. На многие участки кладбища пройти трудно из-за лабиринта железных оград, ставших традицией лишь в советское время. Однако, даже безымянные могилы здесь могут рассказать о вкусах и эстетике эпохи. К примеру, чугунные или каменные кресты глубоко символичны - сухой ствол дерева означает смерть, но свежие ветви намекают о новой – загробной жизни. После того как на этот район города обратили внимание туристы и количество экскурсий на Спасский некрополь выросло. Правда, чтобы погулять здесь, лучше дождаться весны и тепла. А вот романтику старинных деревянных улочек можно оценить в любую погоду.