Водогрей самоварной фабрики братьев Лисицыных - настоящий раритет. И дело не только в малом количестве сохранившихся экземпляров. Сам самовар необычной формы, которая называется ваза. Впрочем, в музее тульских самоваров можно увидеть водогреи в форме яйца, шара, рюмки и даже репки. В экспозиции - больше 500 экспонатов. Прототипом русского самовара считают китайский сосуд «хо-го», в котором подавали горячий суп или бульон. По данным историков, именно на его основе в России сначала сделали сбитенник - чайник с трубой. В нём продавали очень популярный в то время напиток – сбитень - отвар из лекарственных трав с мёдом и пряностями. Позже, когда чай на Руси стал доступнее, придумали сосуд и для него. Но где именно: на Урале или все-таки в Туле – историки спорят до сих пор.
По этой же причине тульские кузнецы-оружейники начинают быстро осваивать самоварное производство. Так, к концу XIX века в Туле работает более 50 мастерских. В год они производят свыше 600 тысяч самоваров. Но в отличие от московских или петербургских коллег тульские самоварщики делают ставку на массовость. И начинают выпускать водогреи из латуни или сплава меди и цинка. Они дешевле, а значит - доступны простым людям. Другое дело самовары сделанные по индивидуальному заказу.
Измеряли объем самовара не литрами, а стаканами. Средний на семью должен был вмещать 30-40 стаканов. Но были и эксклюзивные варианты. Для любителей чаевничать в одиночку – "эгоист" на 1 стакан, в паре - " тет-а-тет " - на 2 стакана. Были даже детские самовары. Так что хорошие хозяйки в совершенстве овладели мастерством заваривания вкусного чая.
Всего за полвека Тула стала признанной самоварной столицей. А наши самовары начали узнавать даже за рубежом – благодаря знатным промышленника - фабрикантам. Больше об истории тульских самоваров можно услышать могут в одноименном музее, который в этом году отмечает свою 34-ю годовщину.