Тульские ученые научились проверять качество воды с помощью меди и дрожжей

Тульские ученые научились проверять качество воды с помощью меди и дрожжей

С новой разработкой анализ загрязнений будет проходить в 500 раз быстрее и в 100 раз дешевле

6:35 | 30.09.2024

2024-09-30T06:35:00+03:00

Эта пластина диаметром меньше миллиметра - одновременно и общежитие, и место работы десятков тысяч микроорганизмов. Их специально выращивают в лабораториях Тульского государственного университета, а затем помещают на медные электроды. Такой симбиоз используют как датчик состояния воды. Дрожжи реагируют на примеси спирта, нефти и масел, металл передает импульс на компьютер, а тот в свою очередь рассчитывает уровень загрязнения водоема. Технология - не новая, но ученым ТулГУ удалось ее усовершенствовать и удешевить.

Над этим проектом в ТулГУ работали 4 года. Сначала брали бактерии и помещали их на медный проводник без дополнительных амортизаторов. Но организмы слишком быстро гибли из-за токсичности металла. Тогда ученые вывели биополимер-посредник из панциря речного рака и стали использовать более устойчивые к токсичным веществам дрожжи. За свою разработку команда химиков и биологов получила грант от Российского научного фонда и признание от столичных коллег.

В дальнейшем ученые планируют переделать устройство в аналог гликометра уже для всех показателей здоровья организма. А еще использовать в новых экологичных батарейках. На это разработчики закладывают еще 2-3 года.

logo