Как в Туле боролись с зловоньем до появления канализации

Как в Туле боролись с зловоньем до появления канализации

Первую канализационную сеть под городом начали прокладывать только 130 лет назад

23:20 | 11.08.2024

2024-08-11T23:20:00+03:00

Деревянные конструкции с одной дверью и круглым отверстием посредине сейчас можно увидеть разве что в деревнях и на дачных участках. А 130 лет назад уличный туалет был неотъемлемой частью тульского пейзажа. Выгребные ямы копали в каждом дворе, будь то барская усадьба или доходный дом. Очищали содержимое таких туалетов особые люди -  золотари. Содержимое с отхожих мест складывали в повозки и увозили в известном направлении.

Самое известное ассенизаторское поле находилось как раз на месте очистных сооружений в Заречье. Но вполне прибыльный бизнес ассенизаторов в 1894 году получил удар, от которого оправиться так и не смог. В городе заработал водопровод. Одни из первых водокачек появилась сначала возле доходных домов и городских учреждений, а позже дошли до усадеб и частного сектора. И сразу встал вопрос, куда воду сливать.

Если слив не доходил до канавы и ручья, то стоки просто растекались по ландшафту, распространяя зловонье и попадая в колодцы. Построить законную канализацию было слишком затратно. Первая появилась, чтобы отводить опасные стоки от Ваныкинской больницы. Ее  строительство спонсировал город. Частнику приходилось сложнее. К примеру, в старейшем учебном заведении губернии Тульской семинарии существовала баня. В неделю там мылись 1500 человек. Стоки шли на семинарский луг. Городская дума приняла решение, что баня сможет продолжить работу, только если будет организован слив в ближайший ручей. Он находился примерно в километре. Итог - дешевле было закрыть баню, чем прокладывать трубы. Централизованно решать проблему начали только в  первую пятилетку - то есть около 1930 года.

Канализационную сеть Тулы строили до 80-ых годов XX века. Постепенно в оружейной столице появились насосные станции, менялся диаметр и материал труб. Если изначально сеть под городом выглядела как подземный тоннель, выше человеческого роста, то сейчас основное количество стоков передвигаются под давлением по трубам шириной меньше полуметра. Так и экологичнее и безопаснее.

logo