Как храм в Богородицке стал домовой церковью внебрачного сына Екатерины II

Как храм в Богородицке стал домовой церковью внебрачного сына Екатерины II

В Богородицкой Казанской церкви молился Алексей Бобринский и все члены графской семьи

23:20 | 10.08.2024

2024-08-10T23:20:00+03:00

Икона середины XVIII века больше метра в высоту. По преданию, она принадлежала семье императрицы Екатерины II. Именно по велению царской особы и был заложен фундамент этого каменного храма в Богородицке. Иконы для него писал московский художник Иван Некрасов. Он же нарисовал  так называемую "родовую" икону для императорской семьи. В центре композиции мученик Назарий, справа великомученица Екатерина, а слева мученица Наталья. Наверху икона Тихвинской божьей матери – она в образе покровительницы семьи.   

Создателем церкви стал Иван Старов – молодой петербургский архитектор. Тогда он только закончил обучение в Париже и Риме. И привез в Россию новый архитектурный стиль – классицизм. Строили храм 9 лет. И такой срок не устроил главного управляющего царскими владениями Андрея Болотова. Поэтому писатель и ботаник начал лично церковь украшать. Болотов написал несколько икон и создал фигурно-обрезные щиты, изображающие церковные трофеи. В 1797 году в имение приезжает Алексей Бобринский - внебрачный сын императрицы. Тогда храм становится домовой церковью Бобринских, где молились все члены графской семьи.

Каждый день в церковь на богослужения приходили крестьяне из всех соседних деревень. А в праздничные дни под сводами храма собиралось до двух тысяч человек одновременно. В советские годы здание хотели переделать под кинотеатр. Но в итоге открыли там склад и овощехранилище. А потом и вовсе забросили. И только в начале 90-х храм вернули верующим.

logo