В Одоеве показали, как выглядел поселок в 1380 году

В Одоеве показали, как выглядел поселок в 1380 году

Именно тогда его впервые упомянули в Новгородской летописи

7:20 | 24.07.2024

2024-07-24T07:20:00+03:00

На этой маленькой диораме площадью всего 8 квадратных метров полностью воссозданы события 1380 года. Именно тогда Одоев впервые упомянули в Новгородской летописи. Тогда и произошла Куликовская битва. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками.

После неудачных попыток войска Ягайло подожгли окрестные селения и вернулись обратно домой, так и не дойдя до Куликова поля. Узнать больше легенд и преданий можно в «Музее Одоевского княжества». Древние клады, доспехи воинов и колокола разрушенных церквей - тайны из глубин прошлого. Экскурсоводы расскажут о жизни старинного города с многовековой историей. Всего в экспозиции музея 500 уникальных артефактов, и все они – с одоевской земли. Одоевское городище - тоже археологический памятник. Именно на холме над Упой оно и появилось. Когда - точно не установлено. Но историки и краеведы связывают строительство крепости со временами, когда земли вятичей подчинялись киевским князьям, то есть с XI по XII век. Это место выполняло роль важного опорного пункта на границе Золотой Орды, Литвы и Московского государства и многократно подвергалось нападению литовцев в XV веке и татар в XV-XVII столетиях. Но большую роль Одоевское городище сыграло именно в Куликовской битве. Правда, в конце XVIII века крепость потеряла свое стратегическое значение.

А эта усадьба находится на другом берегу Упы. Построил ее генерал Александр Миркович в 1851. И во владении семьи она находилась до революции 1917 года. Затем в ней разместили школу, а потом – дом отдыха писателей. Так, в 1934 году здесь отдыхали Борис Пастернак, Александр Серафимович, Константин Паустовский. В годы войны убранство дворянского дома почти полностью уничтожили немцы, залы они использовали как конюшню для лошадей, которых перегоняли в Германию. Под их копытами погибли уникальные паркеты бальных залов. После Великой Отечественной усадьба продолжала разрушаться. В 50-ых здесь разместили детский дом. А в 70-ых – стала заброшкой. Отреставрировали усадьбу пару лет назад. Сейчас здесь работают постоянные экспозиции, посвященные Героям Великой Отечественной войны 1812 года, воссозданы интерьеры XVII века, например – рабочий кабинет генерала Мирковича, в котором сохранился подлинник его часов. Кстати, сама история постройки этого здания тоже очень интересна.

Самый узнаваемый бренд одоевской земли – филимоновская игрушка. Её история начинается с деревни Филимоново. Кто и когда изготовил первую – неизвестно, но точно установлено, что много веков эту игрушку делали именно здесь. По данным исследователей, филимоновскому промыслу не менее 600 лет. Материал - особая глина – синика. Так её называют за характерный голубоватый оттенок. Кстати, при обжиге в тысячу градусов глина меняет цвет и становится белой. Залежи глины в окрестностях Филимонова и определили занятие жителей. А яркие цвета мастера взяли у природы.

А еще Одоев, как это ни странно, называют Родиной слонов. Дело в том, что во время раскопок археологи здесь обнаружили останки мамонта. Потому на площади города слоны даже на крышках люков, есть и дорожный знак, который запрещает слонам обгонять легковушки.

logo