Где в Тульской области можно познакомиться с культурой Турции

Где в Тульской области можно познакомиться с культурой Турции

В регионе свое 35-летие отметила диаспора турок-месхетинцев

10:43 | 23.07.2024

2024-07-23T10:43:40+03:00

Этот чувственный восточный  танец с плавными движениями называется «Гелин оюни». В переводе с турецкого - «Танец невест». Его девушки традиционно исполняют на свадьбах.  Будущей жене положено быть в красном – это цвет флага страны. Он символизирует силу, отвагу и память о погибших в сражениях предках. Пояс же – повязывает девушке мужчина из ее семьи, тем самым говоря, что у невесты есть родные. Роль дам на выдании взяли на себя участницы танцевального коллектива «Ахыска». Он появился в диаспоре турок–месхетинцев 5 лет назад. А сама диаспора – 35.

Диаспора турок-месхетинцев обосновалась в деревне Головино под Дубной в конце 80-ых годов. Сюда из Узбекистана приехали 15 семей. Это были потомки тех, чьи деды и отцы во время Великой Отечественной сражались под Тулой и участвовали в битве за Москву. Сейчас в Дубенском районе растет уже второе поколение - проживает больше 180 турок-месхетинцев. Самому старшему Турсуну Вейсалову – 73 года. Как привыкали к новому месту жительства – помнит до сих пор.

Сейчас турки-месхетинцы живут по всем законам гостеприимства и добрососедства. Отдыхают вместе с односельчанами. Работают в разных сферах: учителя и врачи, предприниматели и  повара. И поддерживают родные традиции.

И как положено на дне рождения, были здесь и угощения.  Хозяева праздника и гости отведали национальное блюдо – ЧудУ. Это тонкие лепешки на бездрожжевом тесте.

logo